Многие хозяйки используют гвоздику в приготовлении пищи, даже не подозревая, какими удивительными полезными свойствами она обладает, передает FaceNews.ua.
В составе гвоздики находятся:
Читайте также: Медики назвали самый полезный овощ для сердца и почек
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К;
- натрий, магний, фосфор;
- железо, калий, кальций;
- марганец, медь, селен, цинк.
Врачи отмечают следующие полезные свойства этой ароматной пряности:
- благоприятно воздействует на кишечник;
- обладает обезболивающими и антисептическим действием;
- стимулирует выработку пищеварительных соков и нормализует переваривание пищи, но при этом усиливает аппетит;
- обладает антигельминтным (глистогонным) действием;
- помогает бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. В составе гвоздики есть эфирные масла, которые способствуют более быстрому заживлению ран;
- можно использовать в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний;
- способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите;
- улучшает работу печени;
- ускоряет большинство обменных процессов в организме и дарит бодрость;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Однако не стоит забывать о том, что, как и все продукты, гвоздика имеет противопоказания, а именно:
- повышенная кислотность и язва желудка;
- гипертония;
- беременность.
Отметим, что частое применение гвоздики в больших количествах не пойдет на пользу здоровью. Негативными последствиями чрезмерного употребления гвоздики могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и другие неприятные проблемы.
Читайте также: Назван витамин, снижающий уровень сахара в крови