Некоторые продукты вызывают дискомфорт и брожение при употреблении в одном приеме пищи, передает FaceNews.ua.
Для того чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя бодрыми, недостаточно употреблять качественные продукты. Важно знать, какие из них можно сочетать, а какие всегда нужно есть отдельно.
Читайте также: Медики назвали три самых необходимых витамина для крепкого иммунитета
Нутрициолог Алена Поддубная рассказала, какие продукты между собой она не рекомендует сочетать - с учетом усвоения макронутриентов, выделения ферментов и брожения при совместимости.
Топ-10 наиболее сложных для ЖКТ сочетаний:
- Свежие фрукты с молоком или кисломолочными продуктами. Например, ягоды+творог.
- Бобовые (хумус с том числе) с белым или красным мясом.
- Картофель или батат с птицей, мясом или рыбой.
- Рыба, морепродукты или яйца со свежими фруктами в салате.
- Орехи и жирные сорта мяса.
- Свежая капуста, фрукты и бобовые.
- Свежая капуста и сыр.
- Более 3 видом белков в одном приеме пищи. Например, курица+яйцо+сыр - перебор.
- Алкоголь с десертами или жирными сортами рыбы/мяса.
- Кофе с основным приемом пищи.
Главный физический критерий - дискомфорт в желудке после. Но он не всегда есть ощутимым. Например, процесс брожения фруктов при комбинации с молочкой не всегда ярко ощущается.
Читайте также: Врач рассказала, кому может навредить хурма