Развенчаны популярные мифы о вреде хлеба
Выражение «хлеб – всему голова» слышали все, но теперь многие диетологи убеждают, что употребление хлеба таки следует ограничить, а еще хлеб обвиняют в наборе лишнего веса. На самом же деле обе мысли правильны, потому что хлеб может полезно дополнить ваш рацион, а может быть источником «пустых» калорий, передает FaceNews.ua.
Ульяна Супрун рассказала, что все зависит от того, из каких ингредиентов испекли хлеб, а также помогла разобраться, какой хлеб стоит выбирать для употребления.
Читайте также: Сохраняет молодость и поддерживает фигуру: назван самый полезный овощ для женщин
По словам Супрун, именно хлеб часто является источником избыточного количества соли в рационе.В 100 граммах – примерно пятая часть дневной нормы соли. В зависимости от рецепта, который использовали для приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть даже еще выше.
Соль в избытке – это риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.
Обычно хлеб содержит мало клетчатки. Если же такой белый хлеб съесть еще и очень свежим и недостаточно его пережевывая, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, ведь ферментам трудно при таких условиях действовать равномерно. А следовательно, пищеварение может затянуться и сопровождаться вздутием.
Кроме того, у белого хлеба высокий гликемический индекс – это значит, что он очень стремительно поднимает уровень сахара в крови,– заметила Ульяна Супрун.
Резкие колебания уровня сахара вредны, потому что они:
- ускоряют старение и способствуют набору веса;
- способствуют развитию нечувствительности тканей к инсулину, а людям с сахарным диабетом 2 типа они особенно опасны.
Отказываться от хлеба нет нужды, но стоит тщательно следить, чтобы выбранный хлеб был изготовлен из цельнозерновой муки, содержал как можно меньше соли и сахара.
Ульяна Супрун»Хлеб из цельного зерна содержит много клетчатки, что замедляет всасывание сахара в кровь, и питает нашу полезную микробиоту. В таком случае хлеб действительно является здоровым выбором для сбалансированного питания и выступает полезным источником энергии, витаминов группы В, витамина Е, и широкого спектра микроэлементов, таких как селен и марганец».
Цельные зерна в вашем рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и колоректального рака.
Хлеб нужно хорошо пережевывать и запивать достаточным количеством воды.
Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому предпочитают хлеб на закваске.
- Дрожжи – это микроскопические грибки, которые делают из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.
- Закваска – тоже микроорганизмы, среди которых есть и молочнокислые бактерии, и есть дрожжи. Потому что именно благодаря им хлеб «подходит». Дрожжи не выживают в уже испеченном хлебе. При высоких температурах и они погибают.
Внимание! Дрожжи не представляют опасности для нашего здоровья.
Хлеб на закваске все же имеет преимущества. В таком тесте значительно больше доступного железа.
Что касается доступности питательных веществ, то зерна, как правило, содержат «антинутриенты» –вещества, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ из растительных продуктов,– добавила Супрун.
В частности, в зернах есть большое количество фитиновой кислоты, типа молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению.
Читайте также: Врачи назвали самые опасные сочетания алкоголя и лекарств