Если одни продукты повышают настроение, то другие его портят. Примеры тех и других привела в интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия, передает FaceNews.ua.
За настроение человека отвечают мозг и эндокринная система, чтобы улучшить настрой, надо стимулировать одну из этих двух частей организма. Сделать это можно разными способами, но наиболее естественный – через еду.
Читайте также: Ученые рассказали, как снизить холестерин с помощью доступных продуктов
Считается, что шоколад и бананы эффективно поднимают настроение, но есть и другие продукты с такими же свойствами, рассказала в интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия.
«Жирные сорта рыбы способствуют улучшение общего тонуса и повышению концентрации внимания за счет содержащегося в них йода. Также морская капуста полезна, поскольку в ней есть весь спектр витаминов, которые отвечают за работу надпочечников, а те, в свою очередь, влияют на выработку адреналина и норадреналина, а они задают тонус и поддерживают работоспособность. Еще можно орехи есть. Самыми хорошими считаются грецкие и фисташковые. Для повышения настроения достаточно регулярно употреблять 50 граммов в сутки», – уточнила Ирина Хвингия.
Между тем, наряду с продуктами, улучшающими настроение, есть и те, которые его портят. Нейропсихолог отметила, что к ним можно уверенно отнести энергетические напитки.
«Вредно злоупотреблять кофеином и таурином. Продукты, которые точно являются вредителями – это энергетические напитки. Одна такая банка равна примерно десяти чашкам кофе по содержанию таурина. Такая концентрация ничего хорошего мозгу не приносит. Там сначала идет энергетический подъем, а через какое-то непродолжительное время идет резкое падение и состояние становится хуже, чем было изначально», – предупредила Ирина Хвингия.
Читайте также: Сохраняет молодость и поддерживает фигуру: назван самый полезный овощ для женщин