Согласно результатам исследования, проведенного в Вашингтонском, Стэнфордском и Гарвардском университетах (США), дети, которые в раннем возрасте часто подвергались физическому или психологическому насилию, проявляют биологические признаки старения быстрее, чем их ровесники с благополучным детством, передает FaceNews.ua.
Ученые изучили три разных признака биологического старения — раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга — и обнаружили, что детские травмы влияют на каждый из них.
Читайте также: Медики выяснили, на какие болезни указывает шум в ушах
Воздействие неблагоприятных факторов в детском возрасте провоцирует в зрелом возрасте как проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и тревога, так и с физическим — сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Наше исследование показывает, что насилие, которые человек пережил в детстве, может ускорить старение организма на биологическом уровне, — рассказала доктор Кэти Маклафлин, доцент кафедры психологии в Гарвардском университете.
Важным аспектом является то, что не все неблагоприятные события детства оказывают такой негативный эффект. Так, например, дети, которые жили в тяжелых экономических условиях и\или получали мало заботы, не продемонстрировали ни одного из признаков раннего старения.
Самым старящим фактором оказалось именно насилие. Так, у детей, которые подверглись жестокому обращению и часто сталкивались с физическим насилием или угрозой его применения, раньше начинается половое созревание, а также ускоряется старение на клеточном уровне. У них быстрее укорачиваются теломеры — защитные хвостики на концах нашей ДНК. Они не несут информации, но защищают ценную часть ДНК от повреждения при делении клеток, из-за чего изнашиваются с возрастом.
По словам Маклафлин, ускорение старения может быть связано с ранее полезным механизмом адаптации. Например, когда окружающая среда полна насилия и угроз, раннее достижение половой зрелости может повысить вероятность размножения людей до их смерти и увеличит шансы на выживание популяции. Ускоренное развитие областей мозга, которые играют роль в обработке эмоций, может помочь детям выявлять угрозы и реагировать на них, обеспечивая их безопасность в опасных условиях. Но в современном мире эта адаптация куда менее полезна, а самый значительный эффект от нее — неблагоприятные последствия для физического и психического здоровья в зрелом возрасте.
«Теперь нам необходимо выяснить, могут ли психологическое лечение и программы социальной помощи замедлить это [вызванное детскими травмами] ускоренное биологическое старение. Если это возможно, у нас получится предотвратить многие из долгосрочных последствий для здоровья в раннем возрасте», — резюмирует Кэти Маклафлин.
Читайте также: Названы три признака диабета, которые проявляются только ночью