Самая популярная летняя ягода не только вкусна, но и чрезвычайно полезная, передает FaceNews.ua.
В составе арбуза находятся:
Читайте также: Найден простой и эффективный способ избежать цирроза печени
- витамины А,В,С;
- органические кислоты;
- растительная клетчатка;
- кальций;
- железо;
- пектин;магний;
- фосфор.
Медики называют следующие полезные свойства арбуза:
- при наличии заболеваний почек. Арбуз имеет мочегонные свойства. Употребление ягоды способствует очищению почек, а при регулярном употреблении поможет избавиться от песка и мелких камней;
- высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие;
- нормализует работу кишечника;
- утоляет чувство жажды и голода;
- в составе арбуза находится железо, которое легко усваивается организмом и нормализует уровень гемоглобина;
- стимулирует обмен веществ;
- употребление арбуза положительно влияет на сердце и препятствует отложению холестерина в сосудах;
- способствует снижению риска развития хронических заболеваний, связанных с образованием свободных радикалов;
- нормализует сон и повышает концентрацию и внимание;
- предотвращает обезвоживание;
- способствует нормализации артериального давления у лиц среднего возраста с ожирением и/или гипертонией І стадии;
- стоит включить в рацион тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Как и все продукты арбуз имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять ягоду тем, кто:
- имеет склонность к диабету;
- при нарушениях оттока мочи и мочекаменной болезни;
- заболевания поджелудочной железы;
- диарея;
- метеоризм;
- колики;
- тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной железы.
Читайте также: Ученые нашли природное противораковое вещество