Медики назвали ягоду, которая снижает риск развития рака, диабета и болезней сердца
Крыжовник или агрус — это питательные и очень полезные плоды. В составе ягоды находятся витамины группы В, витамин А,С,Е,РР, а также множество микро- и макроэлементов: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, фосфор, фтор и т.д, передает FaceNews.ua.
В ягоде содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В среднем калорийность крыжовника составляет около 45 ккал.
Читайте также: Онкологи указали на необычные признаки рака легких
Медики называют следующие полезные свойства крыжовника:
- поможет в борьбе с воспалительными процессами верхних дыхательных путей и горла, различных явлений ОРЗ и ОРВИ;
- при заболеваниях почек и печени;
- нормализует уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- способствует восстановлению гормонального фона;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает артериальное давление;
- способствует укреплению волос и ногтей;
- способствует регенерации кожи;
- улучшает состояние стенок сосудов;
- устраняет запоры;
- нормализует метаболизм;
- помогает избавиться от депрессивных состояний;
- крыжовник используют как как желчегонное и мочегонное средство;
- снижает риск возникновения заболеваний сердца;
- защищает организм от ожирения, диабета второго типа;
- понижает уровень холестерина в крови;
- пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами.
Крыжовник стоит исключить из рациона людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Читайте также: Эксперты рассказали, почему нельзя пить кофе в жару