Медики назвали ягоду, которая уменьшает влияние радиации и снижает риск рака
Лето - самое время для того, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Одной из самых полезных ягод считается черная смородина, передает FaceNews.ua.
Она является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. Многие считают, что наибольшее количество витамина С содержится в лимоне, однако в черной смородине его в четыре раза больше! Помимо этого ягода богата витаминами Е, К, Р, группы В, гамма-линоленовой кислотой, каротинами, пектинами, полифенолами, антоцианами, флавоноидами, антиоксидантами, минералами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Читайте также: Онкологи рассказали, как предотвратить рак толстой кишки
- активирует обмен веществ;
- повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
- устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
- способствует понижению глазного давления при глаукоме;
- купирует воспалительные процессы;
- укрепляет кости и зубы;
- благоприятно влияет на память;
- убирает зуд и сухость кожи;
- ослабляет симптомы псориаза;
- способствует улучшению пищеварения;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- поможет в борьбе с запорами;
- тонизирует организм;
- улучшает работу сердца;
- полезна при сахарном диабете;
- оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
- минимизирует вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- укрепляет иммунитет.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает уменьшить влияние радиации на организм человека и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
Ягода невероятно полезна при наличии следующих заболеваний:
- аллергия;
- герпес;
- авитаминоз;
- цинга;
- атеросклероз;
- цистит;
- ревматоидный артрит;
- дисбактериоз, который сопровождается гнилостными процессами в кишечнике;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва;
- холицистит.
Читайте также: Ученые выяснили, какие специи делают вредную пищу здоровой