Онкологи рассказали, как предотвратить рак толстой кишки
Ученые и медики из Бельгии описали биологический механизм, который может быть причиной развития колоректального рака, передает FaceNews.ua.
Сотрудники Университета Гента и Центра исследования воспаления VIB-UGent выяснили, что целостность кишечного эпителия, который выполняет роль барьера, не позволяющего кишечным микроорганизмам проникать в ткани, может нарушаться в результате аномальной экспрессии белка Zeb2. Белок подрывает барьер, в результате чего начинается воспаление, которое при неблагоприятном стечении факторов может быть причиной рака толстой кишки.
Читайте также: Ученые выяснили, какие специи делают вредную пищу здоровой
Бороться с этим можно путем регуляции кишечного микробиома, а также при помощи воздействия на иммунитет. Например, опыты на грызунах показали, что применение антибиотиков позволяет уничтожить определенные кишечные бактерии, что может предотвратить развитие кишечных опухолей.
"У нас появляются все новые доказательства того, что кишечные бактерии играют намного более значительную роль, чем считалось прежде. Они могут быть связаны с развитием таких болезней, как рак толстой кишки", — говорят авторы исследования. Ученые добавляют, что другие факторы, способствующие развитию колоректального рака — плохое питание, лишний вес и недостаток физической активности.
Читайте также: Названы травы, которые помогут сбросить лишний вес