Врач-диетолог Ксения Селезнева, представляющая Европейский медицинский центр, предупредила об опасности употребления пельменей. Неправильно приготовленный продукт грозит проблемами не только с фигурой, но и со здоровьем в целом, передает FaceNews.ua.
Подобным образом диетолог прокомментировала неутешительные итоги исследования ряда популярных марок пельменей. В продукции большинства производителей выявлена кишечная палочка, в некоторых также содержится сальмонелла. Подобные последствия, подчеркнула Селезнева, возможны в том случае, если на каком-то из этапов происходит нарушение гигиенических требований, или когда мясо не обрабатывается должным образом. Однако даже при отсутствии указанного «зоопарка» продукт представляет угрозу для здоровья. В частности, сочетание из мяса и теста нельзя назвать удачным в плане переваривания организмом.
Читайте также: В деятельности мозга ученые нашли ранее неизвестный феномен
Присутствие сальмонеллы может сопровождаться такими проявлениями, как диарея и лихорадка. В конечном итоге есть риск возникновения необходимости госпитализации. При этом диетолог убеждена, что ни одна марка пельменей не может обеспечить 100-процентной гарантии отсутствия в продукте патогенов. Высокая цена тоже не является подтверждением качества.
Если лепить пельмени дома, риски меньше, но и свежее мясо может содержать опасные патогены. Не все обеспечивают продукту необходимую термическую обработку, что грозит рядом проблем со здоровьем. Мясо должно хорошо провариваться. Не менее значимо тщательно мыть руки, чистить кухонную утварь и поверхности. Для мяса необходимо использовать отдельную разделочную доску. Единого безопасного рецепта приготовления пельменей нет, поэтому есть их диетолог рекомендует в качестве большого исключения.
Читайте также: Диетологи назвали популярные каши, которые следует употреблять с осторожностью