Диетологи уже давно ведут споры о том, насколько полезны каши. Все зависит и от типа каши, и от количества, и от способа приготовления, передает FaceNews.ua.
Подробности рассказала украинский диетолог Наталья Самойленко.
Читайте также: Медики рассказали, как сжечь жир, не занимаясь спортом
Она уверена, что польза каш весьма преувеличена, и касательно этого типа продуктов есть много недосказанности. Диетолог утверждает, что от них можно набрать не только лишний вес, но и почувствовать боль в мышцах и суставах. Следующие сведения точно заставят вас пересмотреть рацион.
Диетолог подробно рассказала, как на организм реагирует глютен, и в каких кашах он есть, какие каши самые полезные, а какие нет. Так, например, каши, приготовленные на молоке, будут полезными только детям, поскольку им нужно развитие и рост. А вот взрослые от таких будут расти только в ширину. Самая вредная из таких оказалась манка. Диетолог объяснила, что калорийность такой каши в разы больше энергетической ценности некоторых десертов, что провоцирует скачки инсулина в крови. К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.
Менее полезный и белый рис. Дело в том, что в этой крупе очень много углеводов, более того, она не содержит в себе ничего полезного. В шлифованном рисе вообще отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши. Поэтому нужно отдавать предпочтение неочищенному бурому рису. Диетолог напомнила всем, что любую кашу нужно есть в небольшом количеству, поскольку у них достаточно высокая калорийность.
И наконец глютен и его вред. Этот элемент в достатке можно найти в овсяной, перловой и ячневой кашах. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно: дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.
Самойленко говорит, что нужно выбирать только цельнозерновые каши, которые обязательно нужно комбинировать с овощами, а не с мясом и фруктами. Каши нужно кушать в первой половине дня в небольшом количестве и всего лишь до четырех раз в неделю. Каши нужно чередовать, а не употреблять постоянно одну и ту же.
Читайте также: Медики рассказали, кому нельзя есть огурцы