Убивают ли бактерии чеснок и лук: ученые дали ответ
Украинские ученые-медики опровергли мнение о том, что такие популярные народные средства, как лук и чеснок, помогают "убивать" в организме некоторые вредные бактерии, передает FaceNews.ua.
Результатами исследования, с которым помогли в бактериологической лаборатории КНП "Александровская клиническая больница г. Киева", поделился на своей странице в Facebook кандидат медицинских наук Павел Бык.
Читайте также: Ученые выяснили, почему люди хотят услышать плохую новость первой
"В "народе" почему-то считают, что чеснок и лук обладают бактерицидными или бактериостатическими свойствами. Этот тезис часто тиражируется в СМИ, а также циркулирует среди врачей и диетологов. Многие наедаются чеснока в надежде на профилактику или лечение бактериальных и вирусных инфекций", – отметил он.
По его словам, проверить это специалисты решили в бактериологической лаборатории на культурах "любимых" возбудителей раневых инфекций: золотистого стафилококка (S. aureus), кишечной палочки (E. coli), синегнойной палочки (P. aeruginosa) и грибка Кандида (Candida albicans) .
Чувствительность возбудителей определялась аналогично антибиотикам или антисептикам. В частности, на только усеянную бактериальную культуру ученые наносили каплю сока, в которую потом положили срез чеснока и лука.
Результаты исследования, которые оценивали на следующие сутки, показали, что стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также Кандида "прекрасно росли как на чесноке, так и на луке". Кроме этого, учитывая интенсивную "колонизацию Кандидой" исследуемых образцов, медики предположили, что они имеют определенное стимулирующее влияние на рост грибка, вероятно, из-за высокого природного содержания сахаров.
"Выводы: чеснок и лук не обладают бактерицидными или бактериостатическими свойствами против изучаемых возбудителей, а также не действуют на грибки. Они просто вкусные", – констатируют украинские исследователи.
Читайте также: Специалисты рассказали, как при помощи простого теста проверить здоровье легких