Медики назвали продукты для улучшения работы кишечника
Одна из самых важных составляющих здорового образа жизни - усилить способность организма переваривать пищу, усваивать питательные вещества. То есть кишечник играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. Медики определили пять продуктов, которые лучше всего стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, передает FaceNews.ua.
Семена чиа
Читайте также: Медики рассказали, какие фрукты выводят холестерин из крови
Эти крошечные семена родом из Мексики и Гватемалы и являются фантастическим источником питательных веществ и антиоксидантов, которые поддерживают пищеварительное здоровье. Они богаты клетчаткой (две столовые ложки семян чиа дают около 10 граммов клетчатки), которая поддерживают рост и размножение полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует здоровому пищеварению.
Костный бульон
Костный бульон - простой и экономичный способ улучшить пищеварение и уменьшить воспаление. Его готовят путем кипячения костей и соединительной ткани животных. Бульон содержит желатин, полученный из аминокислот глютамина и глицина, который помогает связывать жидкость в пищеварительном тракте, проходить пище легче.
Лакто-ферментированные овощи
Лакто-ферментированные овощи, в том числе соленые огурцы и квашеная капуста, являются мощными детоксикантами. Из-за процесса брожения эти продукты содержат пробиотики, помогающие улучшить кишечную микробиоту. Исследования показали, что квашеная капуста содержит около 28 бактериальных штаммов, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Темно зеленые овощи Это отличный источник нерастворимой клетчатки, которая помогает увеличить объем стула и ускорить его прохождение по пищеварительной системе. Листовая зелень является источником магния - он способствует уменьшению запоров за счет мышечных сокращений. Самые полезные для кишечника: брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и брокколи.
Лосось Эта жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Они помогают уменьшить последствия воспалительных заболеваний кишечника и других расстройств пищеварения.
Читайте также: Эксперты назвали продукт, который снижает риски заражения вирусами