Ученые британского Центра Джона Иннеса провели исследование, по итогам которого они смогли определить, как именно формируется столь специфический запах после прошедшего дождя, который так хорошо знаком многим, передает FaceNews.ua.
Так, выяснилось, что этот запах не что иное, как результат взаимоотношений (симбиоза) между мелкими членистоногими ногохвостиками и бактериями рода стрептомицеты и коллемболами.
Читайте также: Ученые создали самую сложную в мире микрочастицу
Петрикор, как иначе называют специфический аромат, на самом деле является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий (геосмин), а также одним из компонентов масел, выделяемых растениями в период засухи. Попадая на почву во время дождя, они и распространяются в воздухе.
Несмотря на то, что процесс был изучен еще в прошлом веке, только сейчас ученые смогли объяснить роль в нем геосмина.
Это похоже на то, как птицы едят фрукты и растения. Они получают пищу, но одновременно распространяют семена.
Читайте также: Медики перечислили лучшие травяные чаи для избавления от стресса