Наклейка, созданная специалистами Корейского исследовательского института химических технологий, наносится на упаковку пищевых продуктов, чувствительных к температуре - мяса, рыбы, фруктов и овощей. Кроме того, ее можно использовать для отслеживания состояний любых изделий, требующих заморозки - например, медикаментов, передает FaceNews.ua.
Стикер предложенный учеными, состоит из полимерных нановолокон, которые накладываются друг на друга. Пока температура окружающей среды остается холодной, этикетка остается непрозрачной, и нанесенный на нижнем слое рисунок не виден. Если же температура на определенное время падает, как минимум до 10ºC, волокна “тают”, их структура распадается, а изображение проступает. Даже если товар снова охлаждают до нужной температуры, пленка не возвращается в исходное положение.
Читайте также: Медики назвали популярные продукты, провоцирующие артрит и рак
В то же время, авторы новации, предупреждают, что разные продукты обладают неодинаковой чувствительностью к температуре. Так, одни портятся в тепле быстрее, другие медленнее. Для того чтобы настроить умный стикер под конкретный продукт, можно менять толщину и структуру соединения нановолокон.
“Таким образом, знак нарушения условий хранения может проступать как через 30 минут, так и через 24 часа после повышения температуры”, - говорится в описании новации.
Разработчики уверяют, что эта технология не требует больших затрат - себестоимость одной этикетки примерно один цент.
Читайте также: Медики назвали продукты, которые защищают легкие