В огородах украинцев наряду с яблоками, грушами, виноградом можно найти деревья с айвой или "ложным яблоком". Этот фрукт понятен далеко не для всех, но он очень полезен и вкусен, если знать несколько секретов его употребления, передает FaceNews.ua.
Крупные ярко-желтые плоды айвы созревают в сентябре-октябре, как ни странно, но это одна из древнейших фруктовых культур известная человеку. В каждом таком пушистом «яблоке» содержится просто огромное количество полезных веществ - витамины А, В, С, Е и РР, а также в этих фруктах много глюкозы, фруктозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Читайте также: Ученые назвали травы и приправы, которые могут снизить уровень сахара в крови
Как уверяют медики, в айве содержится много пектина, который активно выводит из организма радионуклиды и вредные вещества. Айва способна оказывать кровоостанавливающее действие и вяжущее. Это отличный антисептик и мочегонное.
Медики прописывают блюда из айвы тем, кто страдает анемией, так как в этом фрукте много железа. Вяжущие свойства фрукта помогают справиться с расстройствами кишечника.
Помимо показаний существуют и противопоказания к употреблению этого фрукта. Если человек страдает язвой желудка, аллергией, значит айву есть нельзя. Кроме того, врачи предостерегают от употребления в пищу косточек. В них содержится большое количество опасного для здоровья человека вещества.
В сыром виде фрукт едят редко, так как он очень твердый и терпкий на вкус. Чаще всего из него получаются очень вкусные и нежные варенья, мармелад, компоты и даже цукаты. Чтобы сохранить все полезные вещества фрукт можно запечь в духовке, как яблоки.
Кроме того, айва может стать частью мясных и даже рыбных блюд. Ее аромат отлично дополняет мясо во время запекания. Во время запекания фрукт приобретает сладкий вкус и становится мягким.
Для того, чтобы сделать заготовки на зиму, достаточно сварить компоты или варенье из айвы. В таком виде фрукт сохранит большую часть своих полезных веществ. Оригинальным и не менее интересным способом сохранить пользу фрукта является создание настойки из айвы. Во время приготовления этих и других блюд с айвы нужно снять грубую и пушистую шкурку, аккуратно вынуть семечки и только после этого создавать кулинарные шедевры.
Читайте также: Медики назвали продукт, который укрепит сердце и иммунитет