Ученые назвали травы и приправы, которые могут снизить уровень сахара в крови
Диабет создает огромные риски для здоровья и жизни, и заболеваемость им постоянно растет. Ученые доказали, что регулярное употребление нездоровой пищи, такой как сладости, выпечка, газированные напитки, картофель фри и чипсы, красное обработанное мясо приводит к диабету, передает FaceNews.ua.
Но не все вкусные продукты могут увеличить количество сахара в крови. Многие травы, приправы могут помочь защитить нас от диабета.
Читайте также: Медики рассказали, какая каша на завтрак снизит риск инсульта
Алоэ вера – помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Высушенный сок этого растения традиционно используется в Аравии для лечения диабета.
Горькая дыня или горькая тыква – овощ, используемый в азиатской кухне, популярная добавка среди диабетиков. Исследования показывают, что этот овощ обладает свойствами, подобными инсулину.
Корица. Согласно многочисленным исследованиям, корица обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Мета-анализ клинических испытаний, опубликованных в журнале «Лекарственные препараты», также выявил достаточно доказательств того, что употребление корицы приносит пользу людям с диабетом.
Пажитник традиционно используется в качестве пряности и лекарственного средства. Семена пажитника показали эффективность в клинических испытаниях по снижению уровня сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе. Также они могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Чеснок известен своими антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Есть данные, что чеснок замедляет деградацию инсулина.
Имбирь – согласно нескольким исследованиям, экстракт имбиря может помочь предотвратить гипергликемию. Эта знаменитая специя также помогает уменьшить кислотный рефлюкс, который является распространенной проблемой среди диабетиков.
Женьшень – доказал свою способность улучшать уровень сахара в крови как в клинических исследованиях, так и на животных.
Базилик помогает контролировать диабет, улучшая функцию бета-клеток поджелудочной железы (отвечают за выработку инсулина).
Расторопша используется в качестве растительного лекарственного средства при различных заболеваниях. Сегодня известно также, что расторопша снижает не только уровень сахара в крови, но и уровень липидов.
Розмарин – богат антиоксидантами, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови и даже способствует потере веса. Исследования также показывают, что розмарин может помочь регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Шалфей богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Известен как антидиабетический агент, действие которого аналогично сахароснижающим препаратам.
Куркума – ценный источник куркумина.
Читайте также: Медики назвали продукт, который укрепит сердце и иммунитет