Ученые рассказали о влиянии земной гравитации на Луну
Гравитационное притяжение Земли, непрерывно воздействующее на Луну, образует определённые структуры на её поверхности, говорят исследователи. Так же, как гравитационное притяжение Луны вызывает приливы и отливы в морях и океанах на Земле, так и Земля оказывает приливные воздействия на Луну, передает FaceNews.ua.
Учёные знали об этом уже давно, однако теперь они обнаружили, что сила земного притяжения образует на поверхности Луны своеобразные наплывы.
Смотрите также: Новые виды пауков-павлинов открыли в Австралии (видео)
“Мы знаем, что тесные отношения между Землёй и Луной восходят к их истокам, однако для нас был большим сюрпризом тот факт, что Земля по-прежнему помогает формироваться Луне”, – сказал ведущий автор исследования Томас Уоттерс, планетолог из Смитсоновского института.
Исследователи проанализировали данные переданные аппаратом LRO, который был запущен в 2009 году. В 2010 году космический аппарат помог учёным обнаружить, что Луна уменьшается. А после более чем шести лет работы на орбите и визуализации почти трёх четвертей поверхности Луны, LRO обнаружил более 3200 наплывов на поверхности нашего спутника. Эти образования являются наиболее распространёнными тектоническим образованиями на Луне, и, как правило, составляют десятки метров в ширину и несколько километров в длину. Предыдущие исследования показали, что они были сформированы меньше, чем 50 миллионов лет назад, и, вероятно, по-прежнему активно формируются сегодня. Если бы формирование этих образований происходило бы только в результате охлаждения поверхности Луны, то их ориентация должна была бы быть абсолютно случайной, поскольку силы сжатия будут равны по своему значению во всех направлениях, говорят исследователи.
Приливные силы Земли не действуют одинаково на всей поверхности Луны. Вместо этого они действуют наиболее сильно в тех районах Луны, которые либо ближе всего, либо дальше всего от Земли. В результате этого большинство наплывов протянулись с севера на юг на низких, средних широтах и вблизи экватора Луны, а в высоких широтах и вблизи полюсов Луны – с востока на запад.
“С LRO, мы смогли изучить Луну с беспрецедентной точностью в глобальном масштабе. Наш спутник изучен лучше, чем любой другой объект Солнечной системы. Данные переданные LRO позволили изучить важные процессы, которые в противном случае остались бы непонятыми”, – подчеркнул Джон Келлер.
Если теория верна, то вдоль этих наплывов могут происходить не очень мощные лунотрясения, наиболее частые в те моменты, когда Луна находится в дальней точке своей орбиты. Сеть сейсмометров на поверхности Луны может в один прекрасный день обнаружить эти колебания.
Смотрите также: Ученые нашли в Антарктиде следы тропического леса (видео)