Университет Южной Австралии (UniSA) и канадская компания Draganfly Inc объединились для разработки платформы «пандемического беспилотника», передает FaceNews.ua.
Аппарат использует специальные датчики и компьютерное зрение для поиска людей с инфекционными респираторными заболеваниями, отмечают разработчики.
Читайте также: Минздрав определил 240 клиник для больных коронавирусом
Кманда UniSA во главе с председателем кафедры сенсорных систем профессором Яваном Чалем выбирает дистанционное зондирование и компьютерные алгоритмы для того, чтобы выяснить, кто инфицирован и насколько широко распространено заболевание в том или ином регионе.
По словам команды, новый дрон способен контролировать температуру, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. Он также может обнаружить чихание и кашель. Это работает даже в толпе, в том числе в офисах, аэропортах, на круизных лайнерах и в домах престарелых.
Эта технология была впервые представлена в 2017 году Яваном Чалем, Али аль-Наджи и Асанкой Перерой, когда они продемонстрировали способность измерять частоту сердечных сокращений и дыхания для выявления кашля и чиханья на расстоянии до 10 м (33 фута). Чаль признает, что уровень обнаружения не идеален, но это практический инструмент для определения наличия болезни в толпе.
В пресс-релизе UniSA говорится, что цель состоит в том, чтобы «немедленно начать интеграцию коммерческих, медицинских и государственных заказчиков», но никаких подробностей о развертывании технологии на данном этапе предоставлено не было.
В дополнение к скринингу на наличие вирусных инфекций, у этой технологии есть такие приложения, как наблюдение за детскими площадками или использование в зонах стихийных бедствий.
«Теперь мы видим необходимость немедленного его использования, чтобы помочь спасти жизни в самой большой катастрофе в области здравоохранения, которую мир переживает за последние 100 лет», — говорит Яван Чаль.
Читайте также: В Кропивницком COVID-19 выявили у водителя маршрутки