Ученые назвали самые частые причины смерти у пациентов с COVID-19
В Китае проведены первые научные исследования среди пациентов в Ухани после госпитализации с COVID-19, передает FaceNews.ua. Предметом исследования стали факторы риска, которые привели к смерти. Согласно показателям этого исследования, основными причинами смерти стали возраст, сопутствующие заболевания и повышенное количество D-димера в крови (небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба).
В исследовании, опубликованном в The Lancet, анализировались данные всех взрослых пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 из больницы Jinyintan и Уханьской легочной больницы, которые были выписаны или умерли к 31 января 2020 года.
Читайте также: В Китае оценили сроки окончания пандемии в Европе
Исследование проводилось среди 191 пациентов, 137 из которых были выписаны, а 54 скончались в больнице.
«Пожилой возраст, признаки сепсиса, дополнительные заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет, были важными факторами смерти этих пациентов», — сказал соавтор исследования Чжибо Лю.
Аномальное свертывание крови также часто являлось причиной летального исхода.
Исследователи сравнили демографические, клинические, лечебные и лабораторные данные из электронных медицинских карт выживших и тех, кто умер от этой болезни.
В целом, у 91 (48%) из 191 пациента была сопутствующая патология. Наиболее распространенной была гипертония (30%), затем диабет (19%) и ишемическая болезнь сердца (8%).
Не выжившие по сравнению с выжившими чаще имели дыхательную недостаточность (98% против 36%), сепсис (100% против 42%) и вторичные инфекции (50% против 1%).
Средний возраст тех, кто выжил — 52 года, 69 лет — тех, кто умер. Профессор Лю объяснил возрастную разницу тем, что у людей старшего возраста ослабленная иммунная система, это усиливает воспаление, которое повреждает органы, а также способствует репликации вируса.
Также, согласно этим данным, среднее время с момента появления первых симптомов до выписки составляет 22 дня. Среднее время с момента заболевания до смерти — 18,5 дней.
Лихорадка сохранялась в среднем в течение 12 дней среди всех пациентов, а кашель — 19 дней. При этом у 45% выживших все еще сохранялся кашель при выписке. При этом, противовирусное лечение не ограничивало выделение вируса.
Исследователи предупреждают, что «число смертей не отражает истинную смертность COVID-19». Они также отмечают, что у них не было достаточно генетического материала для точной оценки продолжительности распространения вируса.
Читайте также: Появились детали о 14 новых случаях COVID-19 в Киеве