Ученые рассказали, какой продукт провоцирует развитие рака груди
По статистике рак молочной железы диагностируется у каждой восьмой женщины в мире. И, возможно, найдена одна из причин этого явления.
Так, специалисты Университета здоровья Лома Линда в США установили взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и развитием рака груди у женщин. Об этом пишут НовостиЮ со ссылкой на MedicalXpress - передает FaceNews.ua.
Чтобы прийти к такому умозаключению, эксперты провели масштабное исследование в течение восьми лет, изучая данные о рационе питания 53 тысяч здоровых женщин. Их средний возраст составлял 57 лет. Все участницы проводимого опыта заполняли пищевые опросники, а также указывали свою физическую активность, частоту потребления алкоголя и факты приема гормональных и других лекарственных препаратов, семейную историю заболеваемости раком молочной железы, репродуктивное и гинекологическое здоровье.
К концу исследования у 1057 женщин был обнаружен рак груди. И что интересно, нашли его именно у тех участниц, которые постоянно пили натуральное молоко, причем независимо от того, было ли молоко обезжиренным или цельным. Лишь у тех, кто потреблял соевое или альтернативное молоко, риски были меньшими.
Таким образом выяснилось, что выпивая ежедневно 1/3 стакана натурального молока, женщины на 30% увеличивают риск появления рака молочной железы, а если целую чашку, то до 50%. Если же ежедневно выпитых чашек было 2-3, то это риск в 70-80%. При этом другие молочные продукты, включая сыр и йогурт, не оказывают такого эффекта.
Кроме того, отмечается, что возможной причиной этой связи может быть то, что в молоке содержатся половые гормоны, способствующие развитию опухолей. Это объясняется тем, что зачастую около 75% коров в стаде беременны или кормят грудью
Теперь авторы исследования настаивают на необходимости пересмотра американских диетических рекомендаций, в которых сказано о пользе потребления в день трех стаканов молока.
Читайте также: Медики рассказали о первых симптомах рака