Фруктовый уксус (в частности — яблочный) оказался эффективным средством для снижения уровня сахара в крови, передает FaceNews.ua. К такому выводу, согласно сайту Национальной библиотеки медицины США, пришли ученые из Университетской больницы Аттикон в Греции, которые подвергли мета-анализу уже существующие научные работы.
Исследование показало, что употребление яблочного уксуса может замедлять пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. В результате предотвращается резкое повышение уровня сахара в крови, что весьма важно для людей, живущих с сахарным диабетом.
Читайте также: Алкоголь и лишние килограммы: ученые назвали необычные условия долголетия
Для того, чтобы подтвердить это, греческие ученые провели экспериментальное исследование, в котором приняли участие десять добровольцев. Наблюдая за интенсивностью процесса пищеварения в желудках добровольцев при помощи ультразвукового исследования, ученые отметили, что у людей, которые употребляли яблочный уксус, пища переваривалась примерно на пятнадцать процентов медленнее.
Еще одно исследование, осуществленное сотрудниками Университета Аризоны (США), показало, что если пациенты с сахарным диабетом второго типа употребляли перед сном две столовые ложки яблочного уксуса, то утром у них примерно на шесть процентов снижался уровень сахара в крови. Яблочный уксус, как особенно подчеркивают ученые, нельзя употреблять в неразбавленном виде.
Читайте также: Врачи назвали продукты для здоровья печени