Каши считаются диетическим продуктом, который должен находится в основе рациона любого, кто желает правильно и полезно питаться, передает FaceNews.ua.
Однако некоторые каши не только не несут пользы, но и представляют серьезный вред для организма, сообщила диетолог Наталья Самойленко в интервью.
Читайте также: Врачи назвали симптомы появления тромбов в сосудах
Выстроить систему правильного питания бывает очень непросто, особенно если оперировать устаревшими данными, которые уже были неоднократно опровергнуты. К примеру, многие считают, что молочные каши являются исключительно полезным блюдом. Это правда только отчасти: детям, чей организм продолжает расти, действительно стоит их употреблять почаще, а вот взрослым от таких завтраков лучше бы воздержаться. Калорийность молочных каш превышает даже отдельные десерты. К тому же, они способствуют выбросу дополнительного сахара в кровь, что может привести к диабету.
Не стоит налегать и на блюда, в основу которых входит белый рис. Он является крупой с высоким содержанием углеводов, к тому же, шлифованый напрочь лишен необходимых организму витаминов, микроэлементов и клетчатки, а значит, совершенно бесполезен. При этом у данного продукта повышена калорийность, что приводит к увеличению веса. Гораздо более полезен для здоровья бурый неочищенный рис. На него и стоит переключиться тем, кто следит за весом и состоянием собственного здоровья.
На этот факт стоит обратить внимание тем, кто ест овсянку, перловку и ячневую кашу. В них содержится белок злаковых, вызывающий опасность для всех, у кого есть непереносимость глютена. Это достаточно легко определить, на проблему укажет собственный организм. После употребления данных каш возможны ломота и боли в суставах, дискомфорт в кишечнике, боли или вздутие живота. Впрочем, многие люди не знают о том, есть ли у них непереносимость глютена. При возникновении неприятных ощущений после употребления той или иной пищи стоит записаться на прием к терапевту и получить направление на иммунологический анализ , который можно сдать практически в любой лаборатории.
Читайте также: Медики назвали признаки слишком высокого уровня сахара в крови