Врач-диетолог Людмила Бабич рассказала о соблюдении элементарных правил безопасности при употреблении спиртного, передает FaceNews.ua.
Главное правило безопасного употребления спиртных напитков – чувство меры и обязательная закуска. Но стоит при этом знать, что закуска – не панацея от бед. Обволакивая какое-то время стенки желудка, жирный продукт защищает от опьянения, но ведь он не может вечно находится там, а алкоголь тем временем накапливается в желудке и кишечнике, и в один прекрасный момент все это попадает в кровь… К тому же жирная пища усиливает нагрузку на печень, и когда она «устанет», и пища будет плохо усваиваться, и алкоголь быстрее «бить по голове».
Читайте также: Врачи рассказали, какие витамины необходимы организму при судорогах в ногах
Важно помнить — напитки нельзя мешать. Не менее распространенная ошибка, которая зачастую имеет последствия не только для самочувствия, но и для здоровья — неправильно подобранная закуска. В отличие от большинства европейских стран, в нашей совершенно нет культа потребления спиртного с изысканной, специально подобранной под него, закуской.
Не подходит для закуски тяжелая и острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу и т.д— эти продукты тормозят окисление алкоголя.
Конфетами и тортами закусывать спиртные напитки нельзя категорически. И употреблять во время застолий в больших количествах сладкие напитки, тоже не стоит. Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее.
"Не стоит подавать в качестве закуски и жареные либо маринованные грибы. Это тяжелая для организма пища, а вместе с алкоголем она быстрее приведет к интоксикации организма, так как он просто не сможет быстро справиться с такой нагрузкой"— отметила специалист.
Читайте также: Медики назвали продукты, которые поддержат работу сердца