Гипертонию часто называют бесшумным убийцей, потому как эта болезнь имеет массу невыраженных признаков, однако именно она забирает ежегодно 500 тысяч человек в Украине. Кроме того, по статистике, наша страна занимает первое место в Европе по смертельным осложнениям артериальной гипертензии, а всего повышенным уровнем артериального давления страдает 44% трудоспособного населения Украины, передает FaceNews.ua.
Наука еще не полностью разобралась в том, каковы истинные причины такого широкого распространения гипертонии, но каждому украинцу важно понимать, что развитие этой болезни зависит от образа жизни и от того питания, которое мы употребляем. Так, врачи составили целый список продуктов, которые полезно употреблять в пищу при гипертонии, а от чего стоит воздержаться, чтобы избежать осложнений этого заболевания.
"Любой человек, относящийся к категории гипертоников, знает, что соленые продукты питания только увеличивают проблему гипертонии. Поэтому нужно держаться подальше от продуктов, которые содержат избыточное количество соли вроде разного рода чипсов, крекеров и тому подобное. Не очень разумно поглощать также домашние консервированные овощи", - заявили медики.
По их словам, употребление шоколада, пончиков, эклеров или использование кускового сахара провоцирует ожирение и прибавку в весе, а это рождает проблему гипертонии.
"Также Напитки с алкоголем сначала понижают давление, но следом повышают его еще больше. Очень часто это происходит во время ночного сна, после вечеринки или сразу после пробуждения", - отмечают врачи.
По словам врачей для гипертоника норма и предел в сутки - 40 грамм красного вина.
"Переработанные продукты вредны для здоровья, и в частности крайне не рекомендованы гипертоникам. Переработанные продукты содержат масло, консерванты, а также избыточное количество соли, намного увеличивающее показатель артериального давления". - подчеркнули исследователи.
А вот к здоровой и сдерживающей приступы гипертонии пище медики отнесли миндаль, свежие фрукты и овощи, рыба, злаковые культуры и чеснок. Также полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины.
Читайте также: Медики рассказали о продуктах, ускоряющих старение