Специалисты Медицинского центра Health Line предупредили о смертельной опасности употребления лука, который начал портиться при хранении, передает FaceNews.ua.
По словам исследователей, подгнившие участки на овоще - знак присутствия афлатоксина, который при определенных условиях осаждается на травянистом растении. Черные отметины на наружном покрытии луковицы или под ней свидетельствуют о содержании этого вещества.
Читайте также: Медики рассказали, чем грозит ранняя менопауза
Как правило, афлатоксин в луке появляется по нескольким причинам: из-за высокой влажности, неправильной температуры хранения, плохой упаковки, воздействия насекомых или контакта с загрязненной водой.
Проникновение афлатоксина в организм повышает риск развития рака печени - смертельно опасной болезни. В некоторых серьезных случаях отравление афлатоксином может закончиться летальным исходом.
Специалисты советуют использовать для готовки только хороший, свежий лук. В таком продукте содержится большое количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, борющихся с патогенными бактериями, вирусами.
Читайте также: Ученые рассказали о полезных свойствах граната