Все мы не раз слышали, что некоторые продукты и лекарства "не дружат", и в сочетании способны либо свести эффект от лечения к минимуму, либо повысить вероятность развития побочных эффектов. При чем речь идет не только о спиртном или грейпфрутах, а и о многих других продуктах, среди которых есть и те, что наоборот многие считают "помощниками", передает FaceNews.ua.
В частности, речь идет о взаимодействии кисломолочных продуктов с антибиотиками. "Кальций, а также магний и белок казеин, способны связываться с отдельными антибиотиками, в частности, тетрациклином, доксациклином и ципрофлоксацином, препятствуя их всасыванию в желудке. То же самое происходит с одним из препаратов для лечения остеопороза – алендроновой кислотой", – рассказала кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова.
Врач отметила, что молоко содержит также фермент ксантиноксидазу, который инактивирует противоопухолевый препарат меркаптопурин.
По ее словам, чтобы избежать негативных эффектов от "коктейля", принимать такие препараты нужно минимум за час до употребления молочных продуктов либо через два часа (а лучше – больше) после этого. "Это же касается кальция и магния в составе мультивитаминов и некоторых антацидов, которые используют при изжоге для нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке", – добавила Амосова.
Также врач подчеркнула, что опасными по взаимодействию с некоторыми лекарствами являются ферментированные продукты: квашенина, консервированные и копченые изделия, "старые" сыры, сухофрукты, спелые бананы и авокадо, а также красное вино. Негативный эффект достигается за счет содержания в них тирамина. В частности, ингибиторы моноаминоксидазы (лекарства от депрессии, болезней и Альцгеймера) уменьшают расщепление тирамина с повышением его уровня в организме, что может спровоцировать резкое повышение артериального давления и даже гипертонический криз. Тот же механизм действия с тирамином свойственен и антибиотику линезолида.
Упомянула Амосова и зеленые овощи – капусту, петрушку, шпинат. Так, за счет высокого содержания витамина К они тормозят противосвертываемый эффект антикоагулянта варфарина, действие которого базируется именно на антагонизме к этому витамину.
"Как результат, в крови пациентов уменьшается уровень показателя МНО, под контролем которого им дозируют варфарин, и возникает потребность в повышении дозы лекарств. Чтобы избежать колебаний уровней МНО, пациентам нужно потреблять эти овощи примерно в одинаковом количестве", – отметила профессор.
И в завершение врач рассказала о взаимодействии лекарств с кофеином.
"Он способен усиливать стимулирующий эффект симпатомиметических аминов, которые используются для ингаляций пациентами с бронхиальной астмой и обструктивной болезнью легких с целью уменьшения одышки. При взаимодействии лекарства с кофеином увеличиваются такие побочные эффекты, как сердцебиение, тремор, головная боль, тошнота, рвота, повышение артериального давления и иногда судороги", – подчеркнула кардиолог.
Не "дружит" кофе также с препаратами для лечения нарушений щитовидной железы и остеопороза, антидепрессантами и некоторыми антибиотиками. В этом случае вещества из состава напитка мешают всасыванию этих медикаментов.
Читайте также: Медики дали советы, от каких болезней нужно вакцинироваться