Как правильно выбрать хлеб для бутербродов: секреты от диетолога
Новый Год неумолимо приближается, а с ним и хлопоты по составлению вкусного, а главное, здорового меню. Праздничный стол действительно может быть одновременно аппетитным и правильным, если грамотно разработать рацион. Особое внимание стоит уделить закускам и бутербродам, где основная роль отведена хлебо-булочным изделиям. Диетолог Наталья Макиенко на странице в Instagram дала рекомендации по выбору хлеба.
Бутерброды в различных вариациях в новогодние праздники точно будут на всех столах. Самое главное - правильно выбрать хлеб.
На что обратить внимание при выборе хлеба, какой состав рекомендован:
- Хлеб из муки высшего сорта - не берем.
- Хороший качественный хлеб должен быть приготовлен из цельнозерновой муки. Например, 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной, муки из полбы/спельты.
- Семена, орехи, семечки в составе хлеба - нет, к сожалению. При термической обработке полезные жиры в них разрушаются и образуются канцерогены.
- Специи, сушеная зелень - да.
- Дрожжи - допустимы в составе. Хлеб выпекают при температурах выше 150 градусов, не выживают там уже никакие дрожжевые клетки. Вопрос их качества, но, в любом случае, от кусочка дрожжевого хлеба глобального вреда никому не будет. Опять же - важно Ваше самочувствие. Обратите внимание, что дрожжи должны быть в конце состава.
- С длительным сроком хранения хлеб быть не может.
- Срок годности правильного хлеба - 3-5 дней.
- Соль допустима (хоть она и некачественная в покупном), но вот сахара быть не должно.
- В покупном хлебе будет самая низкокачественная соль, но мы помним о его умеренном количестве в рационе. По возможности - пеките хлеб сами.⠀