Зарубежные эксперты перечислили самые опасные продукты для людей с гипертонией, что особенно актуально в связи с предстоящими новогодними праздниками. Лицам с подобными проблемами медики советуют не злоупотреблять жирными блюдами, передает FaceNews.ua.
Люди с гипертонией страдают от многих проблем со здоровьем. Наиболее распространенными заболеваниями, возникающими в результате высокого кровяного давления, являются инсульт, инфаркт, атеросклероз, нарушения ритма сердца и почечная недостаточность. Из-за смертельных рисков специалисты советуют внимательно относится к своему рациону для снижения нежелательных последствий. В частности, не рекомендуется злоупотреблять солью, являющейся ключевым фактором ухудшения состояния.
Опасность представляет любая жирная пища, которая не только приводит к излишнему весу, особенно в области талии, но и поднимает показатель АД. Примерами являются: жареное мясо и рыба, сало, пирожки и другие подобные пищевые изделия, наваристый бульон. В список включены молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, полного отказа не требуется, просто стоит отдавать предпочтении более легким вариациям. Лицам с гипертонией не стоит и увлекаться острыми приправами, закусками и соусами.
Алкоголь в свою очередь создает дополнительную нагрузку на сердце, что чревато повышением кровяного давления. Вопрос особенно актуален в связи с предстоящими новогодними праздниками, добавили специалисты.
Что касается предпочтений, то людям с гипертонией важно добавить в рацион болгарский перец, тыквенные семечки, творог, темный шоколад, миндаль, среди напитков идеальный вариант - зеленый чай.