В ходе раскопок поселения Амарна на берегу Нила найдены два черепа II тысячелетия до новой эры, увенчанные колпаками из воска, передает FaceNews.ua.
Подобные колпаки встречаются на изображениях, фресках, статуях и скульптурах, созданных между 1550 г. до н.э. и 30 г. до н. э., однако до последнего времени у археологов не было доказательств их реального существования. Многие считали эти странные украшения художественным вымыслом, но черепа из Амарны свидетельствуют об обратном.
Один скелет принадлежит женщине от 20 до 29 лет, имевшей длинные толстые косы, над которыми виднеется конус из пчелиного воска высотой примерно 8 см. Половая принадлежность второго черепа не установлена, но волосы на нем были вьющимися. Судя по анализу костей, эти люди выполняли трудоемкую работу, время от времени страдали от недоедания и явно не принадлежали к высшим слоям общества. Хотя, ряд ученых полагает, что в данном случае колпак свидетельствует о подражании тогдашней элите.
Вместе с тем назначение колпаков до сих пор остается загадкой. Судя по древним изображениям, египтяне носили их в самых разных ситуациях (как при жизни, так и в лучшем из миров) — на охоте, рыбалке, различных торжествах, в ходе погребальных ритуалов и т.д.
До сих пор основная гипотеза гласила, что колпаки из ароматизированного вещества придавали запах волосам в рамках очистительного ритуала. Однако анализ черепов не выявил следов жира или парфюмерии. Правда, гипотетические духи могли испариться за тысячи лет — ученые это вполне допускают.
Согласно другой теории, колпаки связаны с идеей фертильности и чувственности, поскольку встречаются в сценах, изображающих богиню плодородия и любви Хатхор. Допускается также, что наличие колпака в мужских гробницах намекает на будущее возрождение владельца.
Не исключено, что колпаки, найденные в погребениях, отличались от аналогичных предметов туалета, которые люди носили при жизни.
Другими словами, вопросов пока больше, чем ответов, но сам факт обнаружения артефакта, в существование которого многие не верили, достоин внимания.