Согревающий эффект алкоголя – это миф. А вот эфирные масла, лимон, имбирь и некоторые специи действительно помогают не замерзнуть, при этом они полезны для здоровья.
О том, какие продукты согревают в холодное время года рассказал кандидат медицинских наук, известный украинский врач-иммунолог Олег Назар, пишет FaceNews.ua.
Назар подчеркнул, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, из-за чего и появляется краткосрочное, иллюзорное ощущение тепла. Но при этом тепло быстрее "выходит" из организма и тело, наоборот, охлаждается.
Так что зимой врач посоветовал пить витамины. А чтобы согреться – использовать эфирные масла и продукты, которые раздражают слизистые оболочки.
"Эфирные масла, калина-малина, имбирь, тот же лимон... Они раздражают слизистую, появляется ощущение жжения. За счет этого расширяются сосуды. Где находятся иммунные клетки? В сосудах. Они из сосудов выходят в слизь и защищают наши слизистые оболочки", – объяснил он.
В качестве примера Назар привел ароматную пряность – гвоздику.
"Как запаривают гвоздику: чашка с кипятком, 2-3 гвоздики. Настоялось. И этой водичкой полоскать горло. Пить не стоит, потому что тяжело для желудка", – уточнил медик.