Бобовые – прекрасный источник растительного белка, поэтому в период поста они занимают одно из главных мест в меню, практически замещая мясные продукты. Однако польза бобовых (к ним относятся нут, маш, горох, чечевица, фасоль разных видов) во многом зависит от способа приготовления.
Врач-диетолог Анна Мельничук рассказала, как правильно их готовить и с какими продуктами сочетать, пишет FaceNews.ua.
"Если человек хочет получить максимальный белок из бобовых – их желательно замочить. Вспомните, как делали ваши бабушки или родители. У нас дома всегда стояла тарелочка, где мама замачивала фасоль. Она должна набухнуть. Замачиваете хотя бы на 8 часов, на ночь. Обязательно в чистой воде", – рассказала врач.
Он пояснила, что замачивание позволяет быстрее сварить продукты – соответственно, они меньше питательных веществ теряют при термической обработке – а также помогает лучше усвоить растительный белок.
Также Мельничук поделилась малоизвестным лайфхаком:
"В воду добавляете или соль, или ложечку яблочного уксуса, или немножко сока квашеной капусты. Это усиливает ферментацию. Тогда процесс замачивания и открывания полезных свойств становится чуть лучше. Не надо много – чайную или столовую ложку на мисочку, где вы замачиваете".
Кроме того, по словам диетолога, бобовые в пост необходимо сочетать с овощами и зеленью.
"Основная проблема зимой – получить какие-то полезные и питательные вещества. Поэтому нам нужно в каждый прием пищи добавлять овощи – хотя бы четверть, а в идеале до половины тарелки. И зелень. Во время поста нам как никогда нужны источники фолиевой кислоты, а это обычно зеленые продукты. Можно купить кинзу, рукколу…", – посоветовала Мельничук.