Употребление продуктов с большим количеством жира может спровоцировать развитие рака толстой кишки.
К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета в США, пишет FaceNews.ua.
По словам специалистов, ключевая роль в патологическом процессе принадлежит двум генам, которые присутствую в стволовых клетках кишечника.
Как говорится в исследовании, гены HNF4A и HNF4G обеспечивают правильное функционирование слизистой оболочки кишечника. Они помогают сжигать жир, при этом обеспечивая энергией стволовые клетки.
Если же в пищевом рационе присутствует много жира, убеждают ученые, то количество постоянно делящихся стволовых клеток начинает увеличиваться, тем самым повышая риск развития опухолей.
Также отмечается, что колоректальный рак (толстой кишки) является третьим наиболее распространенным видом онкологического заболевания, которое диагностируют у мужчин и женщин в США. А согласно оценкам Американского общества рака, только в 2019 году такой диагноз будет поставлен примерно 101 420 американцам.
Таким образом, подчеркивают исследователи, здоровое питание является одним из эффективных способов профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И оно должно стать приоритетом для тех, кто не хочет столкнутся с диагнозом рака толстой кишки.