Почему нельзя пить горячий кофе
Всемирная организация здравоохранения заявила, что напитки горячее 65°С могут вызвать рак пищевода, пишет FaceNews.ua.
Каждая микротравма пищевода – это потенциальный риск развития рака. Горячий чай, кофе и так далее обжигают пищевод. Чтобы восстановить поврежденные участки, клетки вынуждены часто делиться, что само по себе увеличивает риск развития онкозаболевания, говорят эксперты.
Читайте также: Что нельзя есть на завтрак
Такому риску подвержен каждый человек при злоупотреблении горячим. Но, п мнению медиков, чтобы в пищеводе произошли такие изменения однозначно, это должно быть длительной привычкой, с которой люди могут жить годами. Они могут даже не подозревать, что находятся на пороге онкологии.
Хронические эзофагиты считаются предраковыми заболеваниями. Если не лечиться, продолжать прежний образ жизни, возникает вероятность развития рака.
"Горячие напитки не единственная причина возникновения рака пищевода, а один из факторов, вызывающих рак. Основные же – курение и злоупотребление алкоголем. Курение увеличивает риск возникновения рака пищевода в 2-4 раза. Алкоголь – до 12 раз (это те же ожоги, но – этиловым спиртом), – говорят торакальные хирурги. – Еще в группе риска – те, кто любит маринады, острую пищу, переедает. Потому что все это провоцирует частую изжогу. А это тоже агрессивный фактор для пищевода".
Читайте также: Кому нельзя есть мандарины