Некоторые продукты плохо усваиваются организмом рано утром. Дело в том, что у организма есть график выработки ферментов, регулирующих обмен веществ. Первая активная фаза процесса длится с 6:30 до 9:30, пишет FaceNews.ua.
На завтрак нельзя есть мясо и сырые овощи
- Сырые овощи - капуста, огурцы, помидоры, паприка - по утрам могут вызвать раздражение слизистой желудка. Их нельзя есть натощак, особенно людям с проблемным пищеварением.
- Красное мясо. Для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, утро - время углеводов, а не сложных животных белков.
- Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и не только на завтрак: консерванты, ароматизаторы, много соли.
- Кондитерские изделия. Оказывается, любимый французами круассан - не самое правильное начало дня. В выпечке много простых углеводов, которые перегружают инсулиновый аппарат человека. В результате уже через час организм снова хочет есть, так и не дождавшись полезных веществ.
Лучшее время для завтрака - с 6:30 до 9:30. На этом настаивают диетологи и физиологи, изучающие биоритмы нашего организма. Кстати, согласно системе хронопитания (разработана врачами Рапеном и Делабо и одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN), идеальный с точки зрения биоритмов рацион:
- обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак;
- животные белки и немного крахмалистых овощей - на обед;
- растительные жиры, фрукты и сладости - в полдник; низкокалорийная еда - на ужин.