Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае РФ клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века, передает FaceNews.ua.
Ученые полагают, что клад спрятали в период правления византийского императора Иоанна I Цимисхия (969−976). На Руси в это время правил князь Святослав Храбрый.
В это время славяне захватили Таманский полуостров и часть Крыма и основали на этой территории Тмутараканское княжество.
Тмутараканское княжество существовало в X—XII веках, до перехода территории под контроль Византийской империи. Считается, что в его территорию входила восточная часть Крыма, и часть современного Краснодарского края вплоть до предгорий Кавказа, но достоверных данных о величине княжества нет. Тмутаракань перешла под власть Киевской Руси во второй половине X века, но когда точно, неизвестно. Возможно, это произошло во время завоевания Хазарского каганата в 965 (968 / 969) году князем Святославом, либо во время взятия Корсуни (Херсонеса) князем Владимиром в 988 году.
Исследователи отождествляют столицу княжества, город Тмутаракань, со средневековыми слоями городища на территории станицы Тамань. Город на этом месте основали еще древнегреческие колонисты. В городище ведутся археологические работы и за последние годы исследователи нашли несколько погребений, монеты разных эпох и многочисленные фрагменты керамики.
Новой находкой стал клад, состоявший из 28 золотых византийских монет. Археологи обнаружили его на территории городища, которое жители, по-видимому, покинули в XI веке. Часть монет представляла собой солиды (счетно-денежная единица в Византии), отчеканенные в правление императора Никифора II Фоки (963−969). А большинство — тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969−976).
Тетартеронами в середине X-конце XI веков назывались монеты, которые были легче солида, содержание золота в них было около четырех граммов (содержание золота в солиде составляло 4,55 грамма). Исследователи полагают, что клад зарыли в правление императора Иоанна I. В это время образовалось Тмутараканское княжество.
«Подобные клады встречаются не часто: так, в книге В.В. Кропоткина „Клады византийских монет на территории СССР“, изданной в 1962 году, описано всего два клада X века, причем оба не сохранились до наших дней», — говорит заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.