Грецкие орехи богаты «хорошими» жирами, витаминами и минералами. Их преимущество для здоровья оценят все, но особенно – студенты, пожилые и веганы, утверждает Диетолог из Великобритании Никола Шубрук, передает FaceNews.ua.
«Как и все орехи, грецкие содержат «хорошие жиры», как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (ПНЖК). Они также являются ценным веганским источником незаменимой омега-3 жирных кислот. Кроме того, содержат железо, селен, кальций, цинк, витамин Е и некоторые витамины группы В». – рассказывает Никола Шубрук.
Грецкие орехи богаты важными фитохимическими веществами, которые могут принести пользу, как для здоровья мозга, так и для улучшения его работы. Омега-3 играет роль, помогая уменьшить окислительный стресс в мозге, но также помогая улучшить передачу сигналов мозга и нейрогенез, то есть создание новых нейронов.
«Помимо полезных жиров, в грецких орехах содержатся другие важные питательные вещества: витамин Е, фолиевая кислота, эллаговая кислота, которые также способствуют нейропротекции и функции памяти. Поэтому грецикие орехи важно употреблять людям, которые заняты умственным трудом, обучаются или находятся в пожилом возрасте, когда угасают функции мозга». – продолжает диетолог.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, играет важную роль в функционировании центральной нервной системы. Существуют исследования и клинические данные, которые свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты могут помогать при определенных расстройствах настроения. Однако пока таких исследований мало, чтобы делать однозначные выводы.