8 ноября православные верующие отмечают Дмитриев день. В этот день чтят память великомученика Димитрия Солунского, принявшего мученическую смерть за христианскую веру.
Узнайте в материале FaceNews.ua приметы и традиции в Дмитриев день, а также что нельзя делать.
Кто такой Дмитрий Солунский?
Дмитрий Солунский, известный как Мироточец, – христианский святой-великомученик из греческого города Солунь (Фессалоники), которого из-за его веры римляне пронзили копьями.
Известно, что жил он во времена императора Диоклетиана. В житии его сказано, что родители Дмитрия сначала были тайными христианами и после рождения сразу же его окрестили, а потом старались воспитывать в благочестии и вере.
Не зная о христианской вере Димитрия, римский император назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Вместо того, чтобы преследовать христиан, Дмитрий на своем посту открыто учил жителей города христианской вере и искоренял идолопоклонство и языческие обычаи.
Когда об этом узнала римская власть, святого Дмитрия бросили в тюрьму и пронзили копьями. Тело святого бросили на съедение зверям, но набожные солуньские христиане подобрали и похоронили его.
Дмитрий открыто учил христианской вере и искоренял идолопоклонство и языческие обычаи
Традиции в Дмитриев день
- Кроме того, в этот день в народе было принято пить пиво: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит".
- Также принято было одеваться тепло – считалось, что это спасет от свирепых морозов зимой.
Дмитриев день 2019: что нельзя делать в этот день
- В Дмитриев день традиционно не разрешалось работать.
- Также в этот день нельзя забывать об усопших родственниках. Причем их не только поминают за праздничным столом и заказывают службу в церкви (хотя бы просто ставят свечи в храме), но еще и оставляют на ночь им воду и новое полотенце: чтобы почившая душа могла напиться или умыться.
Приметы и суеверия в Дмитриев день
Дмитриев день означал окончание сезона сватовства. Накануне рождественского поста и последующих праздников только до этого дня разрешалось засылать сватов. В народе говорили: "До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такой".
По примете, Дмитриев день знаменует приход зимы: святой Дмитрий закрывает землю золотым ключом до прихода святого Георгия (6 мая). Предки говорили: "Дмитриев день – зима уж лезет на плетень".
Если этот день выдавался снежным и морозным, то и весны ждали холодной и снежной: "Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Дмитриев день по голу (без снега) – и Святая по тому. Дмитрий на снегу – весна поздняя. Дмитриев день по голу – Святая теплая".
Если заря была багровой, то ждали ветреной погоды, а холод означал, что стекло на окнах запотеет.
В некоторых странах на Дмитриев день гадают по гостям, если первым в этот день в дом зайдет человек состоятельный и добрый, то и год будет прибыльным.
В народе говорили, что в ночь на Дмитриев день нечисть крадет с неба луну, чтобы выдоить ее как корову.
В Дмитриев день просят:
- о помощи во время военных действий,
- об исцелении болезней глаз,
- о даровании терпения и мужества,
- о прозрении слепых.