Эксперты рассказали о продуктах, которые провоцируют рост камней в почках, если употреблять их слишком часто, - передает FaceNews.ua.
Раньше с мочекаменной болезнью сталкивались женщины после 35 лет и мужчины после 40-ка, а сегодня к врачам обращаются совсем молодые пациенты 20-25 лет, и связано это, в том числе, с питанием.
Из меню нужно исключить продукты, в которых много пуринов. В этот список входят консервы, мясные субпродукты, копчёности, соления, острые и наваристые супы. Щавель, сельдерей, спаржу, сою стоит убрать из рациона.
Одним из самых распространённых факторов, которые влияют на образование камней в почках, является нехватка воды в организме. Так как у большинства людей в почках есть отложения соли и песка – вывести их из организма помогает жидкость.
Почечные конкременты могут иметь разный состав. Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Ураты – соли мочевой кислоты. Иногда встречается смешанный вид камней, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Как сообщалось ранее, хроническая болезнь почек (ХБП) является продолжительным, медленно текущим процессом. Ранние признаки могут быть незаметны, так что вы можете не знать, что у вас имелись определённые симптомы.