Ученые из США смогли определить участок в мозге, отвечающий за формирование вредных привычек и гастрономических предпочтений, в частности, к алкоголю и сладостям, сообщает FaceNews.ua.
Оказалось, что за это отвечает одна нейронная цепь, производящая ключевое соединение меланин-концентрирующий гормон (МСН). Именно это соединение влияет на импульсивность и связано с формированием аппетита и склонностью к вредным привычкам.
Читайте также: Ученые установили, как влечение к алкоголю связано с размером мозга.
Чтобы обнаружить данную связь ученые провели серию опытов на крысах.
В одном из экспериментов грызуны нажимали рычаг и получали порцию пищи с высоким содержанием жиров и углеводов. Каждое следующее угощение можно было получить спустя 20 секунд. Но крысы часто становилась нетерпеливыми и нажимали рычаг до истечения времени.
Также крысам предложили выбирать между двумя рычагами. Нажатие одного сразу выдавало награду, а другого - давало пять порций, но спустя 30-45 секунд. Нетерпеливые грызуны выбирали первый вариант.
Сканируя мозг крыс во время экспериментов, ученые узнали, что за импульсивное поведение отвечают клетки в латеральном гипоталамусе, участвующие в формировании эмоций, памяти и тормозящие контроль.
Ученые ожидают, что изучение данных связей поможет найти новые методы лечения психических расстройств, связанных с импульсивными влечениями.