Ягоды – источник витаминов, а потому их так любят замораживать на зиму. Некоторые считают, что в процессе заморозки ягоды теряют полезные свойства. И так ли это на самом деле?
Встает выбор – покупать ягоды, привезенные из теплых стран или выбрать замороженные.
Полезные свойства замороженных ягод
Доказано, что особых отличий в свойствах замороженных ягод по сравнению со свежими нет. Пользу заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.
Специалисты утверждают, что не в сезон гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран.
Фрукты "коммерчески собираются на пике зрелости, а затем быстро замораживаются в жидком азоте", что помогает сохранить питательные вещества. А во время транспортировки из теплых стран, они могут если и не испортиться, то потерять часть полезных свойств.
Максимальное количество ценных и полезных веществ во фруктах содержится при сборе урожая. С течением времени, их количество уменьшается, а, значит, и витаминов организм получит намного меньше.
Большим преимуществом является низкая калорийность замороженных фруктов, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара.
Ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.