Исследование свидетельствует о том, что пюре из картофеля помогает спортсменам быть выносливыми и имеет такое же действие, как и специальные углеводные гели для поддержания уровня глюкозы в крови.
Картофель является хорошей альтернативной для спортсменов, ведь это бюджетно, но, как уверяют авторы исследования, не менее эффективно.
"Картофель – экономически выгодный источник углеводов и питательных вещественных", – отмечают ученые.
В исследовании принимали участие 12 опытных велосипедистов, все они тренировались годами. А для того, чтобы участвовать в эксперименте, им пришлось совершить 120-минутный велопробег.
Во время эксперимента участников случайным образом разделили на три группы: первая группа потребляла только воду, вторая – (энергетический) углеводный гель, третья – эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля.
В течение пробега у участников отслеживали уровень глюкозы в крови, температуру тела, интенсивность упражнений и желудочно-кишечные процессы.
Ученые не обнаружили разницы между показателями второй и третьей группы – тех, кто потреблял энергетический гель и углеводы из картофеля.
Частота сердечных сокращений была аналогичной, обе группы показали значительное повышение производительности, в отличие от участников, которые потребляли только воду.