В гробнице в Сахаре удалось найти образцы самого древнего сыра в мире.
Найденному сыру насчитывается около 3200 лет. Он представляет собой затвердевшую белую массу, сохраненную в банке, которая выдержала 13 веков суровых пустынных условий. Масса содержит достаточно соединений, чтобы при помощи биохимического анализа понять, что когда-то она была сыром.
Пол Кинштедт, профессор из Университета Вермонта, который исследовал обнаруженный сыр, говорит, что, вероятно, он был козьим. Для приготовления сыра использовалось смешения молока козы, овцы и африканского буйвола. Ученый предполагает, чтобы он был слегка кисловат и обладал жидкой консистенцией — его можно было использовать в качестве намазки.
Тем не менее, сейчас этот сыр смертельно опасен, так как за 3000 лет он подвергался огромному количеству химических воздействий. Сейчас от когда-то съедобного и сытного продукта в нем мало что осталось. Он не был пастеризован, а потому в нем обнаружены следы пептидов, которые соответствуют бактериям, вызывающим бруцеллез. Вероятно, что даже сразу после приготовления сыр был небезопасен, так как содержал данный вид бактерий.