Ученые рассказали, что для органических продуктов требуется больше земли и энергии, чем для неорганических, чтобы получить те же объемы продукции.
Производители экопродукции агрессивно продвигают свои товары, противопоставляя "хорошую органическую еду" плохой традиционной, однако ученые считают это лишь хорошим маркетингом.
Органические продукты не более вкусные
Если предложить человеку два помидора, указав на "натуральность" одного из них, очевидно, что человеку подойдет экопродукт. Однако во время дегустации вслепую участники отдавали предпочтение либо обычным продуктам, либо не видели разницы вообще.
Исключением является лишь мясо. Респонденты либо выбирали органику, либо также не видели разницы. Однако это сложный продукт, качество и вкус которого зависит от многих факторов: состояния животного, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.
Органические продукты не более полезные
На протяжении 4 лет независимые ученые из Стэнфорда проанализировали 237 научных работ и пришли к выводу, что органическая пища ничем не полезнее обычной. Однако ученые из Великобритании заявили о преимуществах и пользе экопродукции, сделав аналогичное исследование:
- Растение, которое растет без пестицидов и гербицидов производит антиоксиданты. Потому в органике их на 20-70% больше.
- В экопродуктах значительно меньше антиоксидантов: от 10 до 100 раз.
Однако стоит отметить, что британское исследование частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие.
Органические продукты выращиваются с применением химикатов
Большинство людей воспринимают слово "натуральный" как "безопасный". Но это лишь натуралистическая ошибка, в которой природные явления кажутся благоприятными, а искусственные – отрицательными.
Органическая продукция также часто использует пестициды, однако в пределах нормы. Промышленная продукция, выращенная на грядках, обычно также не отклоняются от пределов нормы, ведь никто не будет намеренно травить своих покупателей.