Несмотря на свою дешевизну, лук признан одним из самых полезных овощей. Ученые выделяют несколько самых полезных свойств лука.
Противостоит раку
Специалисты из Гуэлфского университета выяснили, что красный лук предотвращает развитие рака молочной железы и рака толстой кишки. Все благодаря тому, что в луке содержатся высокие уровни таких соединений, как кверцетин и антоцианин. Их присутствие в организме делает неблагоприятной среду для развития раковых опухолей.
Борется с гипертонией
Лук богат сераорганическими соединениями, что делает его отличным средством для профилактики гипертонии и инфарктов. Кроме того, в составе лука есть тиосульфинаты, действие которых сравнимо с действием препаратов для разжижения крови - это обеспечивает надежную защиту сердца от инсультов.
Предотвращает развитие атеросклероза
Исследования показали, что регулярное употребление половины сырой луковицы повышает уровень "хорошего" холестерина на 30%, одновременно с тем снижая уровень "плохого".
Помогает снизить уровень сахара в крови
В ходе одного из исследований выяснилось, что одно из соединений серы в луке (S-methylcysteine) и присутствующий в нем кверцетин снижают уровень сахара в крови.
Оздоровляет пищеварение
Лук богат на инулин, который поддерживает присутствие полезных бактерий в кишечнике. Также в луке содержатся растворимые волокна (олигофруктоза), полезны в профилактике и лечении диареи, и пребиотики с пробиотиками, "избавляющие" от запоров.