Кишечные инфекции можно назвать «летним» заболеванием – их пик обычно приходится на жаркое время года. Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций летом.
По словам специалистов, именно в это время действуют факторы, способствующие заражению: появляются в рационе свежие овощи, фрукты, растет количество мух, выезды на природу, купание в открытых водоемах.
Частой причиной заболевания могут быть некачественные молочные продукты, колбасные и мясные изделия, яйца, кулинарные изделия, овощи и фрукты.
При этом, самыми опасными для употребления являются те, которые приобретены на стихийных рынках, проезжих частях улиц, то есть реализовались с нарушениями санитарных норм и правил торговли.
Летом создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в продуктах питания.
Все это делает воду и пищу опасными в эпидемиологическом отношении.
Источниками инфекции при острых кишечных заболеваниях могут быть:
больной человек (особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме, бактерии-вирусоносители (человек, который выделяет возбудителей, но сама не болеет).
Поэтому с целью профилактики острых кишечных заболеваний обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- подвергайте термической обработке продукты, если по технологии это возможно и требуется;
- тщательно мойте свежие овощи;
- храните быстропортящиеся продукты только в холоде;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- не приобретайте продукты на стихийных рынках и неустановленных местах;
- НЕ угощайте детей продуктами, которые не совместимы для их возраста.
При появлении первых признаков кишечной инфекции – тошноты, рвоты, повышении температуры – сразу нужно обратиться за медицинской помощью. Игнорировать это правило нельзя. Медики предупреждают: если человек заболел кишечной инфекцией и не обратился к врачу (принял какую-то таблетку, и ему стало легче), болезнь может перейти в скрытую форму. Не рекомендуется принимать и антибиотики – большинство микробов, вызывающих кишечные инфекции, к ним устойчивы.