Несмотря на то, что персики имеют превосходный вкус, они еще и очень полезны – богаты витаминами и микроэлементами. Однако эти фрукты можно есть не всем.
В 100 г персиков содержится 46 ккал, они являются одними из низкокалорийных фруктов. Поэтому их могут употреблять люди, которые хотят похудеть.
Польза персиков
В персиках содержатся такие минералы как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен.
Специалисты по ароматерапии утверждают, что аромат персиков способен действовать как антидепрессант. Эти фрукты способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания.
Персики полезно есть детям и беременным женщинам, а также людям с пониженным гемоглобином.
Одним из главных свойств персика является его общеукрепляющее действие – в персиках есть большое количество витаминов A, C и B. Поэтому фрукты рекомендуют употреблять после продолжительной болезни. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С.
Каротин, содержащийся в персике, помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет улучшить питание кожи, удерживает влагу в клетках, предотвращая появление морщин.
Персиковый сок нужно употреблять при желудочных болезнях, в частности при пониженной кислотности желудочного сока. Персики обладают мочегонным действием и способствуют выведению песка из почек.
Фрукты рекомендуют есть при сердечных заболеваниях благодаря солям калия, которые положительно влияют на сердце.
Вред персиков
Персики нельзя употреблять людям с такими заболеваниями:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на персики;
- Сахарный диабет (здесь главное не злоупотреблять);
- Ожирение;
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
- Расстройство желудка, диарея, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо ограничивать употреблением свежих фруктов.