Рак не является редкостью в Украине. Новообразования занимают второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Самая большая сложность в лечении рака заключается в том, что его обнаруживают на поздней стадии, когда уже почти невозможно что-то сделать. Но сейчас ученые изобрели простой способ диагностики рака на ранней стадии с помощью обычного анализа крови.
На протяжении десятилетий ученые пытались разработать анализ крови для скринингового мониторинга раковых заболеваний. Одни исследователи искали в крови белки, которые появляются только при опухолях, другие пытались найти ДНК опухолей в крови больных. И ни один из этих методов не оправдал себя.
Найти оптимальное решение удалось путем объединения двух этих методов. Автором идеи стал Николас Пападопулос, профессор онкологии и патологии в Центре рака Джонса Хопкинса (Балтимор, США). Экспериментальный тест, получивший название CancerSEEK (дословно — поиск рака), фокусируется на поиске ранних признаков восьми самых распространенных видов рака: легких, груди, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, желудка, яичников и пищевода.
Ученые исследовали 1005 людей, у которых был диагностирован один из вышеуказанных типов рака. CancerSEEK обнаружил признаки рака примерно в 70% из них. Также они исследовали 812 здоровых людей, у которых был диагностирован рак. Тест был успешным в выявлении ранней стадии рака примерно в 40%. И только 7 человек — то есть менее 1% исследованных — были неправильно диагностированы как больные раком первой стадии.
Хотя 40% корректной диагностики рака первой стадии все еще недостаточно высокий показатель, но все же этот тест может спасти много людей, которым будет достаточно сдать анализ крови, чтобы предотвратить развитие рака на последующих стадиях. Это большое достижение для современной медицины, соглашаются ученые и онкологи западного мира.
Джошуа Шиффман, онколог и исследователь рака из Университета штата Юта, который не учавствовал в исследовании, обращает внимание на некоторые важные недостатки теста. Ученый отмечает, что поскольку эффективность теста составляет всего 40%, некоторые пациенты могут просто махнуть рукой на боли в теле, получив отрицательный результат и считая, что у них рака нет. Другой проблемой теста является то, что он не указывает, какая часть тела была поражена раковыми клетками.
Вопрос целесообразности применения этого теста имеет также и материальную сторону, поскольку анализ — не из дешевых. Сейчас исследователи центра Хопкинса не сознаются, сколько стоит процедура, и в будущем они хотят снизить ее цену до 500 долларов.
Впрочем, дальнейшие исследования могут существенно повысить эффективность теста, а также сделать его более доступным. А это наверняка приведет к значительному прогрессу в борьбе с раком по всему миру.