Ученые: Приготовление жареной пищи влияет на погоду
Химики из британских университетов Рединга, Бристоля и Бата выяснили, что приготовление жареной пищи сильно влияет на погоду.
В ходе своего исследования учёные выяснили, что молекулы выделяемых при жарке испарений могут впитывать влагу. Как результат, в городах на 10% образуется больше облаков.
Учёные отмечают, что здесь речь идёт не о небольших населённых пунктах, а о огромных мегаполисах, как Лондон. В этом городе воздух на целых 10% состоит из испарений, которые появляются во время жарки пищи.
Химики решили провести лабораторный эксперимент с олеиновой кислотой и с солёной водой. В результате выяснилось, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решётки, способные впитать влагу.
Это означает, что во время приготовления жареной пищи эти частицы через окна и вытяжки попадают в открытый воздух. Там они активно впитывают влагу и способствуют появлению облаков.
Доцент кафедры физической и атмосферной химии университета Рединга Кристиан Франг заявляет, что, скорее всего, эти структуры напрямую влияют на усвоение влаги в атмосфере. Кроме этого, они продлевают молекуле жизнь и замедляют движение внутри капель. Но этот процесс нужно продолжать исследовать, чтобы прийти к окончательному ответу.
Пока что эксперименты проводятся только в лаборатории. Они уже успели подтвердить, что в будущем данное открытие может позитивно повлиять на борьбу с глобальным потеплением.