На днях Национальный банк Украины официально заявил: девальвация гривны составила 58,9%, отток депозитов – 16,8 млдр грн, а инфляция достигла 19,8%. Это максимальный инфляционный показатель для
Украины начиная с начала 90-х. В кризисном 2009 году инфляционный уровень достиг 13%. И даже этот показатель был довольно серьезным – качество жизни наших соотечественников заметно ухудшилось.
Одна из главных причин 2009 года и нынешнего – девальвация гривны. Пять лет назад национальная валюта "просела" с 5,05 до 7,99 грн за доллар. Рост курса валют потянул за собой подорожание импортных товаров и товаров, которые производятся с большой импортной составляющей. Но если в 2009-м в Украине присутствие импорта зашкаливало за 55%, то после кризиса многие компании, чтобы сэкономить и минимизировать валютные риски, начали искать отечественных производителей и самостоятельно инвестировать в производство. Сейчас на долю импорта приходится около 40%.
Золотой запас
В этом году больше всего подорожали продукты питания и алкоголь. По данным Госстата, за последние 12 месяцев эти товары выросли в цене почти на 25%. Но это только официальная статистика – на деле ряд продуктов питания вырос в цене намного больше. Например, красная рыба и морепродукты стали и вовсе не по карману украинцам – килограмм тушки лосося, который еще год назад можно было купить в пределах 60 грн, сейчас стоит около 140 грн, филе лосося перевалило за 170 грн/кг; мидии, креветки и т.п. морепродукты теперь стоят под 100 грн за килограмм вместо 30 грн/кг в прошлом году.
На втором месте – подорожание тарифов на услуги ЖКХ. Так называемые естественные монополисты повысили свои цены еще весной, но судя по всему, останавливаться на этом не собираются. Чиновники обещают украинцам еще как минимум двукратное увеличение тарифов.
Стали дороже лекарства и медикаменты. Причем не только из-за курса гривны. Ведь подорожали не только импортные лекарства, но и отечественные. Так, сейчас пластинка цитрамона стоит почти 5,5 грн, а еще год назад не дороже 3 гривен. Детские капельки, для промывания носа малышам подорожали с 20 гривен до 50 грн.
Кроме этого существенно выросли в цене бытовая техника, мебель и иномарки (стоимость машин полностью привязана к курсу валют). "Рост товаров составил примерно 25-30%. Но кое-где еще продают запасы из прошлого года, но таких уже мало – украинцы боятся обесценивания гривны, но купить доллар и евро могут не все, поэтому делают покупки, с которыми хотели повременить. Мы на днях поставили кухню стоимостью 30 тысяч гривен (и это при том, что у нас впрок была закуплена фурнитура), а в прошлом году точно такая же обошлась бы не дороже 20 тысяч", – рассказывает владелец мебельной компании Игорь Мечников.
Выросли в цене и транспортные услуги. Но тут ключевую роль сыграла цена топлива – сейчас, например, 95-й бензин стоит почти 17 грн.
Однако свои тарифы пересматривала и "Укрзализниця", – билеты подорожали в среднем на 5-7%, кроме этого в столичной мэрии периодически поднимают вопрос об увеличении стоимости проезда в метрополитене.
Сдались под напором валютного курса и цены на одежду и обувь. Еще в августе – начале осени цены на эти товары продавцам удавалось удерживать на уровне прошлого года. А киевляне и жители крупных городов могли наблюдать активные распродажи в магазинах. Впрочем, большинство распродаж были связаны с закрытием шопов. Из-за девальвирующей гривны многим пришлось отказаться от такого бизнеса. Сейчас на завезенные новые коллекции обуви и одежды цены выше примерно на 30%.
Ощутимо, впрочем, пока еще на меньшую величину, чем вырос курс доллара, подорожал отдых. "В прошлом году, в ноябре, мы летали в Египет втроем за 1750 долларов, сейчас нам та же компания сделала скидку – мы купили тур на троих за 1300 долларов. Летим в тот же отель", – рассказала киевлянка Ольга Коваль.
На вырост
У экспертов пессимистические прогнозы на конец этого года. Курс доллара продолжает расти. Сейчас на "черном рынке" он перевалил уже отметку 16 гривен за один "зеленый". Это дает все основания полагать, что инфляционный процесс продолжится. Такого мнения придерживаются и в НБУ.
"Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое, по прогнозам Национального банка Украины, будет оставаться повышенным и в начале следующего года", – сообщили в пресс-службе регулятора.
"Темпы инфляции будут очень высокими. Сейчас мы имеем уровень 20%. Но к новому году он составит 22-23%", – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
В аналитической компании Dragon Capital считают, что потребительская инфляция до конца года может превысить отметку в 21%. Но в 2015-м аналитики ожидают замедления роста цен до 8,0%.
"Многое зависит от курса доллара. К Новому году инфляция может достичь и 25%. В следующем году кризис продолжиться и рост цен сохранится", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Ожидая дальнейшего подорожания, стараются диверсифицировать свои риски и бизнесмены. "Еще прошлой весной мы максимально закупили фурнитуру и пленку для фасадов по курсу 11,5 грн за долл., ведь в Украине такого не производят – нечем заменить. И мы могли немного снижать цену по сравнению с некоторыми нашими конкурентами. Но сейчас будем поднимать цены – курс растет и останавливаться не собирается, а материалы заканчиваются", – рассказывает Игорь Мечников.
Что означает это для украинцев? Продолжение ухудшения качества жизни, рост безработицы. Уже сейчас аналитики советуют начать экономить – отказываться от заграничного отдыха, походов по кафе и ресторанам, активного шопинга и пр. Увеличение доходов в следующем году едва ли произойдет – ведь одно из условий МВФ – это запрет на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и других социальных выплат. Кроме этого МВФ настаивает на том, чтобы Украина сделала тарифы на услугу ЖКХ – окупаемыми. Эксперты уже подсчитали: в таком случае они должны будут вырасти еще на 40%.
По материалам: Главред